.

Ипотека

В зависимости от позиции должника, реализация ипотечного имущества осуществляется либо в добровольном порядке (в соответствии с договором об удовлетворении требований ипотекодержателя/соответствующей оговоркой в ипотечном  договоре), либо в принудительном порядке (по решению суда, исполнительной надписи нотариуса)

Основные сложности возникают у банков при реализации в принудительном порядке. И если при реализации ипотечного имущества на торгах у банков не возникает глобальных проблем, то гораздо сложнее ситуация при реализации предметов  ипотеки банком самостоятельно в порядке ст. 38 ЗУ «Об ипотеке»

Первой проблемой, с которой сталкивается банк, является проблема получения в БТИ выписки из единого реестра прав собственности на недвижимое имущество, без которой невозможно нотариальное заверение договора купле — продажи.

Еще одой проблемой является цена продажи предмета ипотеки. Согласно позиции ВХСУ, цена должна быть указана в решении суда об обращении взыскания на предмет ипотеки. Учитывая тот факт, что с момента оценки предмета ипотеки в рамках судебного дела до момента вступления решения суда в законную силу и фактической реализации предмета ипотеки проходит довольно продолжительный отрезок времени, цена, указанная в решении суда зачастую не соответствует реалиям на момент  фактической продажи. А поскольку действующее законодательство Украины в данной процедуре не предусматривает механизма понижения цены, банки зачастую лишены возможности реализовать такие решения судов.

Новости судебной практики

Новости законодательства

Общие судебные новости