.
Главная » Право собственности, интеллектуальная собственность » Некоторые нюансы размещения объектов авторского права в сети интернет

Некоторые нюансы размещения объектов авторского права в сети интернет

Размещение объектов авторского права в сети Интернет является сегодня чрезвычайно распространенным явлением. В сети пользователи могут получить доступ к различным видам произведений — от музыкальных и литературных к аудиовизуальным (кино- и анимационных фильмов, видеоклипов и т.д.). Определенная часть этих произведений размещается с нарушением авторских прав.

Несмотря на то, что отечественное правовое регулирование использования объектов авторского права в цифровой форме имеет сравнительно небольшую историю, судебная практика по защите нарушенных авторских прав на такие произведения уже сформировалась. Вместе с тем, пока трудно говорить о ее последовательности в вопросе квалификации действий по размещению произведений в Интернете. Причем различия в подходах существуют даже на уровне разъяснений судов высших инстанций, что негативно влияет на применение судами законодательства, регулирующего авторские правоотношения.

Действующее законодательство Украины (ст.1109 Гражданского кодекса Украины [1], ст.ст.31, 32 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» [2]) требует от сторон договора об распоряжении авторскими правами, указывать конкретные права, передаваемые по договору. Те права на использование объекта авторского права и способы его использования, которые не определены в договоре, считаются не предоставленными. В ситуации отсутствия единой квалификации действий относительно размещения произведений в сети Интернет авторские права лица, которому они переданы по договору, могут быть нарушены.

Всего в размещении любого объекта, в том числе и объекта авторского права, в сети Интернет можно выделить два этапа — загрузка цифровой копии объекта в память компьютера и предоставления доступа к этой копии неограниченному кругу лиц. При условии выполнения указанных действий пользователь имеет возможность доступа и ознакомления с объектом путем загрузки цифровой копии последнего на собственный компьютер, который можно рассматривать как последний этап и, собственно, цель размещения произведения в Интернете. Следует подчеркнуть, что лицо, размещающее то или иное произведение в сети, создает условия для ознакомления с произведением пользователем вследствие его активных действий.

Действия на каждом из указанных этапов охватываются отдельным авторским правом. При этом загрузка цифровой копии объекта авторского права на первом и на последнем этапах является воспроизведением в смысле ст.1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон), поскольку предусматривает запись экземпляров произведения для временного или постоянного хранения в цифровой форме, которую может считывать компьютер.

Однако наиболее значимыми при размещении произведения в Интернете есть действия, связанные с предоставлением доступа к цифровой копии произведения в цифровой сети. Без них факт размещения нельзя считать состоявшимся. Эти действия являются несколько более сложными с технической точки зрения, а также с точки зрения определения их правовой природы.

Согласно п.29 рекомендаций Президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 10.06.2004 г. № 04-5/1107 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности» [3] размещение произведений в сети Интернет в виде,  доступном для публичного использования, является их воспроизведением в понимании статьи 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», и потому на такое размещение произведений распространяется действие статьи 15 настоящего Закона.

Согласно п.31 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 04.06.2010 г. № 5 «О применении судами норм законодательства в делах о защите авторского права и смежных прав» [4] размещение произведений в сети Интернет в виде, доступном для публичного использования, является представлению произведений до всеобщего сведения публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к произведениям с любого места и в любое время по их собственному выбору в соответствии с пунктом 9 части третьей статьи 15 Закона № 3792-XII, то есть такое размещение является правомерным только с разрешения автора или иного лица, имеющего авторское право. Согласно статье 1 Закона № 3792-XII воспроизведением есть изготовление одного или более экземпляров произведения, видео граммы, фонограммы в любой материальной форме, а также их запись для временного или постоянного хранения в электронной (в том числе цифровой), оптической или иной форме, которую может считывать компьютер.

Кроме указанных выше подходов судебные органы квалифицируют размещение объектов авторского права в сети Интернет также как публичное сообщение и распространение. Следует отметить, что действующее авторское законодательство, к сожалению, дает определенные основания для каждой из приведенных квалификаций. Однако, более детальный анализ указывает на другое.

Как уже отмечалось, процесс размещения произведения в Интернете включает в себя также и воспроизведения такого произведения, а точнее запись его экземпляров для хранения в цифровой форме. Однако, возможность ознакомиться с объектом неограниченному кругу лиц появляется только после предоставления доступа к такому объекту, который предусматривает проведение ряда технических действий. На наш взгляд, такие действия не охватываются содержанием воспроизведения, публичного сообщения или распространения.

Статья 1 Закона определяет публичное сообщение (доведение до всеобщего сведения) как передачу с согласия субъектов авторского права и (или) смежных прав в эфир при помощи радиоволн (а также лазерных лучей, гамма-лучей и т.п.), в том числе с использованием спутников, или передачу на расстояние при помощи проводов или любого вида наземного или подземного (подводного) кабеля (проводникового, оптоволоконного и других видов) произведений, исполнений, любых звуков и (или) изображений, их записей в фонограммах и видеограммах, программ организаций вещания и т.п., когда указанная передача может быть воспринята неограниченным количеством лиц в различных местах, отдаленность которых от места передачи такова, что без указанной передачи изображения или звуки не могут быть восприняты.

Право на публичное сообщение появилось в нашем законодательстве впервые с принятием Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» 23 декабря 1993 г. для защиты прав организаций теле- и радиовещания. Как видим, данное право предполагает именно передачу произведений в эфир или на расстояние, а не предоставление доступа к произведениям, как это имеет место при их размещении в Интернете. При этом действия получателя сигнала, которым передаются произведения, отличающиеся от действий пользователя в сети Интернет, поскольку они ограничены принятием сигнала на техническое устройство.

Несколько сложнее ситуация с распространением произведений. Та же статья 1 Закона под распространением объектов авторского права понимает любое действие, посредством которого объекты авторского права прямо или косвенно предлагаются публике, в том числе доведение этих объектов до сведения публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к этим объектам с любого места и в любое время по своему выбору. Действительно, возможность неопределенного круга лиц осуществить доступ к произведениям с любого места и в любое время по своему выбору является возможностью, которую предоставляет Интернет. Однако, если проанализировать содержание Закона в целом, то указание на такую ​​возможность содержится только в этом определении. Статья 15 Закона, определяющая содержание имущественных прав автора, в том числе и права на распространение, указывает только на отчуждение и передачу экземпляров произведения (п.8 ч.3 ст.15 Закона). Иными словами, статья 15 Закона предусматривает распространение только экземпляров произведения, то есть копий произведения, зафиксированных на материальных носителях. Такой подход к праву на распространение является более традиционным, понятным и позволяет четко отграничивать авторское право на распространение от других авторских прав.

Кроме того, ограничение содержания распространения только случаями отчуждения и передачи экземпляров произведений вполне соответствует положениям Договора ВОИС об авторском праве от 20.12.1996 г., к которому присоединилась Украина [5]. Так, согласно статье 6 указанного Договора авторы литературных и художественных произведений пользуются исключительным правом разрешать распространение среди широкой публики оригинала и экземпляров своих произведений посредством продажи или иной передачи права собственности.

Наконец, такой подход к праву на распространение аналогичен подходу авторского законодательства Европейского Союза. Директива ЕС о гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе 2001/29/ЕС от 22.05.2001 г. [6] связывает распространение именно с передачей прав на оригинал и экземпляры произведения.

При данных обстоятельствах наиболее обоснованной представляется позиция, изложенная в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 04.06.2010 г. № 5. Хотя, на наш взгляд, она требует определенного уточнения относительно соотношения имущественного права, указанного в п.9 ч.3 ст.15 Закона и права на опубликование, предусмотренного ст.442 Гражданского кодекса Украины и ст.1 Закона.

Согласно ст.442 Гражданского кодекса Украины произведение считается опубликованным (выпущенным в мир), если оно любым способом сообщено неопределенному кругу лиц, в том числе выдано, публично исполнено, публично показано, передано по радио или телевидению, отображено в общедоступных электронных системах информации.

Согласно ст.1 Закона опубликованием произведения является, в частности, предоставление доступа к ним через электронные системы информации таким образом, что любое лицо может его получить из любого места и в любое время по своему выбору. Приведенное формулировка практически совпадает с формулировкой п.9 ч.3 ст.15 Закона, закрепляющая за автором имущественное право на доведение своих произведений до всеобщего сведения публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к произведениям с любого места и в любое время по их собственному выбору.

Очевидно, что понятие «опубликование» является более широким по «представления произведений к всеобщему сведению публики» и включает в себя последнее. Следовательно, лицо будет иметь право на размещение определенного произведения в сети Интернет в случае наличия у нее права на опубликование произведения или, более конкретно, права на доведение своих произведений к всеобщему сведению публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к произведениям с любого  места и в любое время по их собственному выбору.

Следует отметить, что в последнее время практика хозяйственных судов несколько отошла от подходов, которые содержатся в указанных выше рекомендациях Президиума Высшего хозяйственного суда Украины. В своих решениях эти суды все чаще отмечают, что размещение объекта авторского права в сети Интернет является нарушением права автора на опубликование произведения. Это является бесспорным позитивом и способствует единообразному применению норм авторского права Украины. Вместе с тем, поскольку желаемого единства позиций еще не достигнуто, субъектам авторского права следует быть внимательными при заключении договоров о распоряжении авторскими правами и четко указывать все права, передаваемые по таким договорам.

Новости судебной практики

Новости законодательства

Общие судебные новости