.
Главная » Страхование » Взыскание просроченных страховых выплат

Взыскание просроченных страховых выплат

Случаи несоблюдения сроков страховых выплат — далеко не редкость. При этом страховые компании, как правило, отказываются нести ответственность за просрочку, ссылаясь на отсутствие соответствующих условий в договоре страхования и положения ст. 992 Гражданского кодекса (ГК) Украины, согласно которой в случае невыплаты страховщиком страховой компенсации страхователю или третьему лицу, он обязан выплатить неустойку в размере, установленном договором или законом. Но размер неустойки законодательство не устанавливает, а наличие в договоре страхования пункта о такой неустойке — скорей исключение, чем правило.

Тем не менее, даже при отсутствии в договоре положения об ответственности страховщиков за нарушение сроков выплат она может наступить согласно ст. 625 ГК Украины. Вторая часть упомянутой статьи обязывает должника, который просрочил исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если договором или законом не установлено иное.

Стоит отметить, что судебная практика в вопросе взыскания несвоевременного выполнения страховых выплат с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки и трех процентов годовых от просроченной суммы является довольно спорной. Суды нередко отказывают в удовлетворении исковых требований о возложении установленной ст. 625 ГК Украины ответственности на страховщиков, соглашаясь с их позицией. Такие решения обосновываются разными обстоятельствами, например, отсутствием установленного в договоре страхования права страхователя  на упомянутые выплаты и обязанности страховщика нести ответственность за их просрочку.

Кроме того, отмечая, что отношения относительно уплаты страховых выплат регулируются, в том числе, ст. 992 ГК Украины суды часто делают вывод, что поскольку истец не является кредитором, а ответчик –  должником по денежным обязательствам, то положения ст. 625 ГК Украины к страховым отношениям применяться не должны.

Однако такой вывод вряд ли можно считать обоснованным  действующим законодательством по нескольким причинам. Правоотношения в сфере добровольного страхования регулируются главой 67 ГК Украины и Законом Украины «О страховании». Часть вторая ст. 9  указанного Закона определяет страховую выплату как денежную сумму, которая выплачивается страховщиком по условиям договора страхования при наступлении страхового случая.

Действующий Гражданский кодекс Украины не содержит определения денежного обязательства. Такое определение приведено в ст. 1 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом». В ней указано, что денежное обязательство – это обязательство должника заплатить кредитору определенную суму в соответствии с гражданско-правовым договором и на других основаниях, предусмотренных гражданским законодательством Украины. При этом к денежным обязательствам должника  не относится недоимка (штраф, пеня). Несмотря на то, что указанное определение дано в целях использования его в рамках конкретного Закона, оно отвечает сути исследуемого понятия и может быть использовано также и в данном случае. Значит, обязательства по страховым выплатам являются денежными обязательствами в понимании ст. 625 ГК Украины, а просрочка  их исполнения – соответственно, просрочкой денежных обязательств.

Необходимо также иметь в виду, что по своей правовой природе проценты годовых,  как и инфляционные потери на сумму долга не относятся к санкциям за нарушение денежного обязательства. Они выступают способом защиты имущественного права и интереса, который заключается в возмещении материальных расходов кредиторов от обесценивания денежных средств вследствие инфляционных процессов и полученной компенсации (платы) от должника за пользование денежными средствами, подлежащими уплате кредитору. Поэтому указанные средства насчитываются независимо от вины должника и независимо от уплаты им неустойки (пени) за нарушение выполнения обязательств. Такую позицию разделяет и Верховный Суд Украины в своем письме  от 19 июля 2011 года, где изложены его правовые позиции по судебной практике рассмотрения гражданских дел, возникающих из договоров страхования.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел также разделяет эту позицию. В своем письме от 13 апреля 2011 года он указывает, что последствия просрочки должником денежного обязательства в виде инфляционного начисления на сумму долга и трех процентов годовых не являются санкциями, а выступают способом защиты имущественного интереса, который заключается в возмещении материальных расходов кредитора от обесценивания денежных средств вследствие инфляционных процессов и получения компенсации (платы) от должника за использование удерживаемых им денежных средств, надлежащих к уплате кредитору, а потому эти средства насчитываются независимо от вины должника и от уплаты им неустойки (пени) за нарушение исполнения обязательств.

 Таким образом, в случаях отказа от удовлетворения предъявленного к страховщику иска о взыскании установленного индекса инфляции и трех процентов годовых за просрочку проведения страховых выплат, такие судебные решения следует обжаловать в установленном законодательством порядке со ссылкой на изложенные выше аргументы и правовые позиции Верховного Суда Украины и Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел. При этом необходимо помнить, что взыскание указанных выше денежных средств должно осуществляться независимо от вины страховщика и уплаты им неустойки (пени) за нарушение выполнения обязательств.

Новости судебной практики

Новости законодательства

Общие судебные новости