.
Главная » Договорные обязательства » Особенности прекращения ипотеки

Особенности прекращения ипотеки

Судебные дела о прекращении правоотношений по договорам ипотеки, ипотекодателями по которым выступают не должники по основному обязательству, а имущественные поручители, остаются достаточно актуальными. Свои требования истцы по таким делам обосновывают тем, что поскольку они являются имущественными поручителями, то в данном случае договор ипотеки является смешанным договором, который включает в себя элементы договоров залога (ипотеки) и поручительства, а значит в случае изменения основного обязательства без их согласия, ипотека прекращается на основании ч. 1 ст. 559 Гражданского кодекса Украины (далее по тексту — ГК Украины).
Удовлетворения таких исков приводит к прекращению обязательств по договору ипотеки и фактически лишает кредиторов способов обеспечения исполнения должником основного обязательства.

Следует отметить, что до недавнего времени позиция ВХСУ была однозначной и базировалась на том, что поручительство и залог (ипотека) являются разными самостоятельными способами обеспечения исполнения обязательств, а потому регулируются различными нормами действующего законодательства (п.п. 6, 7 обзорного письма ВХСУ от 30.05.2001 г. N 01-8/637 «О практике разрешения отдельных споров, связанных с обеспечением исполнения обязательств»).

Свою позицию суд аргументировал тем, что согласно ст.546 ГК Украины исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, одним из разновидностей которой является ипотека (ч. 1 ст. 575 ГК Украины), удержанием и задатком. Анализ вышеуказанных норм свидетельствует, что поручительство и залог (ипотека) — отдельные самостоятельные способы обеспечения обязательства, которые регулируются различными положениями ГК Украины.

Кроме того, правоотношения по договорам ипотеки, в том числе в случае, когда ипотекодателем является имущественный поручитель, урегулированы специальным законодательством — Законом Украины «Об ипотеке» (ст. ст. 1, 11 Закона Украины «Об ипотеке»).

Основания для прекращения ипотеки установлены ст. 17 Закона Украины «Об ипотеке» и ст. 593 ГК Украины и среди них отсутствует такое основание как изменение размера основного обязательства без согласия ипотекодателя — имущественного поручителя.

Однако, в последнее время ВХСУ высказывает также другую позицию, которая сводится к тому, что лицо передавая в ипотеку конкретно определенное недвижимое имущество в качестве обеспечения выполнения третьим лицом своих обязательств, является по своей сути поручителем, а потому любое изменение условий основного обязательства, увеличивающее объем ответственности должника и поручителя, требует обязательного согласия такого лица (постановления ВХСУ от 02.06.2010 года по делу № 2/315, от 30.03.2011 года по делу № 21/218 -10).

Новости судебной практики

Новости законодательства

Общие судебные новости