.

Дата импорта

Значительную часть налоговых споров составляют споры плательщиков налогов с контролирующими органами, связанные с неодинаковым определением даты импорта, то есть даты фактического перемещения товара через границу Украины.

Плательщики налогов считают таковой — дату проставления на товаросопроводительных документах штампа  «Под таможенным контролем». Налоговые органы  считают, что датой импорта является дата оформления таможенной декларации. Нельзя не отметить тот факт, что административные суды первых двух инстанций на сегодняшний день не имеют однозначной практики в данном вопросе, несмотря на то, что ВАСУ занял в подавляющем большинстве случаев позицию именно плательщиков налогов.

Хочется верить, что окончательную точку в данном вопросе поставил ВСУ, который в своем постановлении от 16.01.2012 года однозначно указал, что датой импорта является не дата  оформления таможенной декларации, а дата фактического перемещения товара через границу Украины, то есть дата взятия товара под таможенный контроль.

Новости судебной практики

Новости законодательства

Общие судебные новости